S-300: A arma de negação da Geopolítica - Teixeira, Vinicius Modolo (Revista de Geopolítica, 2020)
Este trabalho diz respeito ao uso do sistema de defesa antiaéreo russo S-300 como uma arma de Anti-Acesso e Negação de Área (A2/AD). Mesmo se tratando de uma arma eminentemente defensiva, esse sistema e seus derivados estiveram no centro de disputas entre países nas últimas duas décadas, dada as capacidades a ele associadas. Dessa forma, o artigo abordará as capacidades relacionadas a esse sistema, seus usuários e, por fim, seu uso associado à Geopolítica desses Estados demonstrando os casos em que a aquisição dessa arma foi utilizada para a dissuasão de inimigos, bem como os conflitos diplomáticos gerados pela aquisição desse sistema por alguns países.