A Geopolítica da Europa Centro-Oriental: Potencialidades e Limitações do Grupo de Visegrado frente à Competição Russo-Germânica - Ferreira, Letícia Figueiredo (Revista de Geopolítica, 2021)
A Europa Centro-Oriental é um espaço de disputa tradicional entre Alemanha e Rússia, tendo sofrido com as ingerências das duas grandes potências entre os séculos XVIII e XX. Atualmente organizadas no Grupo de Visegrado, Polônia, Hungria, República Tcheca e Eslováquia ainda fazem parte de uma área de projeção comum de Berlim e Moscou: compõe a periferia econômica da primeira e o entorno estratégico da última. Nos anos 2010, diante do renascimento da ameaça latente russa, da deterioração do relacionamento com a Alemanha e do menor engajamento dos Estados Unidos na região, o grupo passou a buscar parcerias alternativas e a se aproximar da China. Por meio de uma revisão da literatura clássica de geopolítica sobre a Europa Centro-Oriental, como uma zona de pressão competitiva, objetiva-se analisar as geoestratégias das grandes potências para a região. Espera-se demonstrar que essa detém grande importância no equilíbrio de poder europeu e na política internacional.