A importância geopolítica do Gran Chaco para a integração logística da América do Sul - Paulino da Costa Feres, Carla Costa (Revista de Geopolítica, 2021)
O objetivo deste trabalho será apresentar uma releitura sobre papel da região do “Gran Chaco”, apontando-o como pilar para a construção da integração sul-americana, principalmente para a vertebração de uma nova arquitetura logística e produtiva do continente. Nesse trabalho, o “Gran Chaco” corresponde à área que envolve a Bolívia, o Paraguai, o norte da Argentina e os estados brasileiros do Mato Grosso e do Mato Grosso do Sul. Para tanto, o artigo estará dividido em três sessões. Na primeira, trabalharemos com o arcabouço teórico da da Geopolítica com o fim de entender a dinâmica do Sistema Internacional e realizar uma releitura dos conceitos “Gran Chaco”, “Heartland”, “Triângulo Estratégico”, “Maciço Boliviano” e “Área de Soldadura” desde uma óptica sul-americana. Por sua vez, com fim de estabelecer uma relação entre a instabilidade e o impacto dos interesses estrangeiros na região, a segunda sessão será responsável por abordar as disputas territoriais que culminaram na fragmentação territorial do Gran Chaco.