O pós-Brexit: primeiras impressões da reterritorialização britânica perante a União Europeia e o risco de desterritorialização do Reino Unido por meio do Scotexit - Nascimento, Vinícius Ricardo do (Revista de Geopolítica, 2023)
Este artigo visou abordar os impactos e consequências no Reino Unido após o Brexit. Desse modo, a análise parte da saída formal dos britânicos da União Europeia em fevereiro de 2020 buscando abranger os principais fatos que ocorreram após a separação com especial destaque para o eventual risco de saída da Escócia do Reino Unido, que aqui é denominado como “Scotexit”. O objetivo foi refletir sobre a continuidade dos processos de reterritorialização e desterritorialização iniciado pelo referendo de 2016 com base nas três dimensões do território de Haesbaert. Palavras-chave: Brexit. Scotexit. Desterritorialização.