A importância geoestratégica do Nordeste brasileiro no pensamento de Therezinha de Castro e Carlos de Meira Mattos - Souza, Matheus de Oliveira; Visentini, Paulo Gilberto Fagundes (Revista de Geopolítica, 2023)
O presente artigo apresenta revisão de literatura sobre como o Nordeste do Brasil é considerado, em sua importância geoestratégica, no pensamento geopolítico de Therezinha de Castro e Carlos de Meira Mattos. Para tanto, parametrizou-se o estudo a partir de amplo levantamento de bibliografia, a partir do qual foram identificados os principais elementos conceituais que formam as visões dos autores sobre a região. Como resultados, pode-se apontar que o espaço nordestino possui grave importância geoestratégica no pensamento dos supracitados, sendo central para alguns dos grandes temas da geopolítica nacional mesmo nos tempos atuais.