Os Interesses Geopolíticos e a influência da Guerra da Síria no Equilíbrio de Poder no Oriente Médio. - Rocha, Marcio; Cabral, Bárbara Peixoto (Revista de Geopolítica, 2024)
Resumo: Este artigo teve o objetivo de analisar a Guerra da Síria, destacando como os interesses geopolíticos conflitantes de atores externos foram responsáveis por prolongar o conflito, resultando em desequilíbrio de poder na região. Em função da complexidade do conflito, foram abordadas as presenças e interesses de dois atores estatais globais - Estados Unidos e Rússia -, e dois atores estatais regionais - o Irã e a Turquia. A teoria que fundamentou as reflexões e argumentos sobre o equilíbrio de poder foram baseadas nos fundamentos da teoria realista e neorrealista. A conclusão aponta que a Guerra na Síria serviu para um rearranjo de poder na região em função dos interesses políticos da Rússia, Estados Unidos, Iran, Turquia e Arábia Saudita, gerando uma instabilidade no equilíbrio de poder regional.Palavras-chave: Geopolítica. Guerra da Síria. Oriente Médio. Abstract: This article aimed to analyze the Syrian War, highlighting how the conflicting geopolitical interests of external actors were responsible for prolonging the conflict, resulting in an imbalance of power in the region. Due to the complexity in understanding the conflict, the presence and interests of two global state actors - the United States and Russia -, and two regional state actors - Iran and Turkey, were addressed. The theory that supported the reflections and arguments about the balance of power were based on the foundations of realist and neorealist theory. The conclusion points out that the War in Syria served for a rearrangement of power in the region due to the political interests of Russia, United States, Iran, Turkey, Saudi Arabia, generating instability in the regional balance of power.Keywords: Geopolitics. Syrian War. Middle East. Resumen: Este artículo tuvo como objetivo analizar la guerra de Siria, destacando cómo los intereses geopolíticos en conflicto de actores externos fueron responsables de prolongar el conflicto, lo que resultó en un desequilibrio de poder en la región. Debido a la complejidad en la comprensión del conflicto, se abordó la presencia y los intereses de dos actores estatales globales -Estados Unidos y Rusia-, y dos actores estatales regionales -Irán y Turquía-. La teoría que sustentó las reflexiones y argumentos sobre el equilibrio de poder se basó en los fundamentos de la teoría realista y neorrealista. La conclusión señala que la Guerra en Siria sirvió para un reordenamiento del poder en la región debido a los intereses políticos de Rusia, Estados Unidos, Irán, Turquía, Arabia Saudita, generando inestabilidad en el equilibrio de poder regional.Palabras clave: Geopolítica. Guerra Siria. Oriente Medio.