JOSÉ BONIFÁCIO: O PRIMEIRO GEOPOLÍTICO BRASILEIRO? - Moraes, Carlos Henrique Arantes de (Revista de Geopolítica, 2024)
O presente trabalho busca apresentar a possibilidade de apontar José Bonifácio de Andrada e Silva como um geopolítico brasileiro. Ainda que seu período de atuação na política nacional tenha ocorrido antes do termo geopolítica possuir um campo do conhecimento. Nesse bojo, utilizando-se de uma metodologia qualitativa o objetivo é apresentar que os pensamentos de Bonifácio se assemelham com os pensadores geopolíticos, particularmente aqueles da escola geopolítica brasileira. O estudo faz uma releitura da geopolítica como campo do conhecimento para que se possa fundamentar o objetivo do artigo de aproximar a forma de pensar do “Patrono” da Independência do Brasil com os pensadores geopolíticos.