Sistema Integrado de Monitoramento de Fronteiras: Análise do Projeto de Segurança e Defesa (2012–2021) - Alencar, Mylena de Oliveira; Contini, Alaerte Antonio Martelli (Revista de Geopolítica, 2024)
Este trabalho busca analisar a implantação do Projeto Piloto do Sisfron e verificar as contribuições empreendidas pelo projeto estratégico do Exército nas operações de combate aos crimes transnacionais na fronteira oeste do Brasil, no período de 2012 a 2021.  Partindo de uma abordagem teórica que privilegia o nível regional dos estudos sobre segurança internacional a análise será epistemologicamente orientada tendo como base uma perspectiva das relações internacionais, adotando a teoria da securitização proposta pela Escola de Copenhague. Metodologicamente, este trabalho se pretende indutivo e está pautado em uma abordagem qualitativa.