EDUCAÇÃO INCLUSIVA EM NÚMEROS: UMA ANÁLISE SEGUNDO O CENSO ESCOLAR (2014 – 2024) - da Silva, André Costa; da Silva, Kauê Paz Ribeiro; Araújo, Michell Pedruzzi Mendes; Nogueira, Telmo Rosa; Vasconcelos, Kyrleys Pereira; Almeida, Wivianne Fonseca da Silva; dos Santos, Fábio Antônio Ferreira; Moreira, Maria Helania de Araujo; Silva, Mirella Claudino Oliveira; Brito, Joanaci Coutinho (Revista de Geopolítica, 2025)
O artigo analisa a evolução das políticas de educação inclusiva no Brasil a partir dos dados do Censo Escolar entre 2014 e 2024, relacionando-os aos marcos normativos da LBI (Lei nº 13.146/2015), da PNEE e do Decreto nº 7.611/2011. A pesquisa, de caráter documental e bibliográfico, examina indicadores de matrícula, infraestrutura, atendimento educacional especializado (AEE), trajetórias escolares e desigualdades interseccionais de sexo, raça/cor e condição socioeconômica. Os resultados mostram avanços na ampliação das matrículas e redução da reprovação, mas persistem assimetrias regionais e carências de acessibilidade e formação docente. Evidencia-se a importância de fortalecer a governança federativa, o financiamento e os sistemas de monitoramento com dados desagregados e estudos longitudinais. Conclui-se que a efetividade da educação inclusiva depende da articulação entre normas legais, recursos materiais, políticas intersetoriais e práticas pedagógicas que assegurem acesso, permanência e aprendizagem de qualidade para todos os estudantes.