A GESTÃO ESCOLAR POR UMA CULTURA DA NÃO VIOLÊNCIA EM NOSSAS ESCOLAS - Dias, Mário José (Revista de Geopolítica, 2025)
Educar em um contexto de diversidade e singularidade para viver em um mundo da pluralidade, esse é o foco principal desse artigo, levando-se em conta o papel da escola enquanto espaço e instituição promotora de laços interpessoais fundamentais para uma cultura de valores.  Acredita-se que   as crianças, adolescentes e jovens  ao buscarem a escola não estão simplesmente ocupando cadeiras vazias ou um prato de comida, mas esperançosos de construirem um percurso formativo capaz de inseri-los em um mundo, como pessoas singulares e transformadoras de si mesmo, do outro e do próprio mundo. Existe uma violência silenciosa ocorrendo entre o que se vive e o que se projeta viver. Por isso, o presente artigo procura demonstrar o quanto o papel de uma gestão escolar é fundamental no processo educativo e na construção de uma política educativa da não violência e da valorização dos espaços escolares como um ambiente protagonista de ação de fomento de práticas salutares que possam chegar às famílias, minimizando, assim, as contradições entre a escola e a casa.