CARCINOMA COMPACTO EM TIREÓIDE CANINA: UM RELATO DE CASO EM UMA CADELA SRD DE ANÁPOLIS-GO - Andrade, Maria Beatriz Alvez; Eguti, Gisele Ferreira dos Santos (Revista de Geopolítica, 2025)
Este estudo relata um caso clínico de carcinoma compacto de tireoide em uma cadela idosa sem raça definida, atendida na cidade de Anápolis, Goiás. O diagnóstico foi confirmado por meio de exame histopatológico, que indicou uma neoplasia maligna de comportamento agressivo e potencial para invasão. A revisão da literatura mostrou que os carcinomas de tireoide em cães são relativamente incomuns, mas têm grande importância clínica devido ao prognóstico incerto e à necessidade de tratamentos específicos. Abordaram-se as principais opções de tratamento, como cirurgia, radioiodoterapia e terapias direcionadas, como o uso de toceranibe, que têm mostrado benefícios clínicos em estágios avançados da doença. A conclusão é de que a abordagem multidisciplinar, o diagnóstico precoce e a escolha terapêutica adequada são essenciais para aumentar a qualidade de vida dos pacientes. A pesquisa contribui para o registro científico regional e para o progresso do conhecimento na área de oncologia veterinária.