ÍNDICE DE QUALIDADE CONTÁBIL E FISCAL (ICF) EM MUNICÍPIOS DE RONDÔNIA: DESEMPENHO DOS CINCO MUNICÍPIOS MAIS POPULOSOS - dos Reis, Dante Matheus de Almeida; de Lima, Gustavo Viana; Costa, Leonardo Pastorin Vieira; Nascimento, Natália Talita Araújo (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo analisa a qualidade das informações contábeis e fiscais dos cinco municípios mais populosos de Rondônia à luz do Índice de Qualidade Contábil e Fiscal (ICF), instrumento que avalia a consistência, a tempestividade e a conformidade dos dados enviados ao Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público Brasileiro (SICONFI). Trata-se de pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa e documental, baseada em dados referentes ao exercício de 2023, tendo como unidades de análise Porto Velho, Ji-Paraná, Ariquemes, Vilhena e Cacoal. Os resultados indicam melhor desempenho de Ji-Paraná e pior posicionamento de Vilhena, com os demais municípios concentrados em faixa intermediária do ranking. A análise das quatro dimensões do índice revela maior homogeneidade em alguns casos e variações relevantes em outros, apontando fragilidades pontuais, especialmente nos aspectos de consistência e tempestividade, bem como diferenças no atendimento às verificações técnicas do SICONFI.