DO FORNO AO LUCRO: MODELAGEM DE FUNÇÕES LINEARES NA PRODUÇÃO DE CUCAS EM UM ASSENTAMENTO RURAL DE SANTANA DO LIVRAMENTO/RS
DOI:
https://doi.org/10.56238/revgeov16n5-189Palavras-chave:
Modelagem de Funções, Cucas Artesanais, Agricultura FamiliarResumo
O presente estudo investiga a viabilidade econômica da produção artesanal de cucas recheadas por uma agricultora familiar, Josiéli de Oliveira Rodrigues, residente no assentamento União Rodeiense, em Santana do Livramento/RS. A pesquisa surgiu a partir da descoberta de que alguns produtos da agricultura familiar consumidos durante o curso de Desenvolvimento Rural e Gestão Agroindustrial (DRGA) eram fabricados por uma ex-colega de escola. O objetivo principal do estudo foi modelar funções lineares de custo, receita e lucro para os três tipos de cucas recheadas (goiabada, doce de leite e chocolate), buscando entender sua viabilidade financeira. Para isso, a metodologia envolveu entrevistas com a produtora, levantamento de preços dos insumos no comércio local e a aplicação de conceitos matemáticos para modelagem dos custos, receita e lucros. A análise identificou que a falta de controle detalhado sobre os custos pode impactar os rendimentos da produtora. Os resultados mostraram que a cuca de goiabada é mais lucrativa, enquanto a de doce de leite tem os custos mais altos. Devido ao aumento dos preços dos insumos entre 2024 e 2025, sugere-se que a produtora reajuste o valor de venda de suas cucas para manter a rentabilidade do negócio. Mais do que uma análise financeira, essa pesquisa destaca a trajetória de Josiéli e sua luta para equilibrar a vida no campo, os desafios do comércio e o desejo de sustentar sua família com a produção artesanal.
Downloads
Referências
BONETTI, A. P. M. et al. Custos conjuntos: apuração dos custos e formação de preços de venda em agroindústria familiar. Revista Caribeña de las Ciências Sociales, Miami, v.12, n.3, p. 1483-1498. 2023.
CASTRO, C. R. P de. A diferenciação da agricultura familiar e os acessos aos mercados em Santana do Livramento/RS: Um estudo desenvolvido com agricultores familiares assentados e não assentados do município. Universidade Federal do Pampa. Graduação em Administração. Trabalho de Curso. 27 f. 2017.
CITTADIN, A.; MONTEIRO, J. J.; STUDZINSKI, T. M. Gestão de custos na produção de leite em uma propriedade de agricultura familiar. In: Anais do Congresso Brasileiro de Custos-ABC. 2021.
COSTA, R. M. Agricultura familiar e cadeias curtas: Dinâmicas econômicas, sociais e culturais na feira livre comunitária de Dom Pedrito/RS. 52 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Pampa. AGRONEGÓCIO, 2017.
FRANCESCHI, E. Gestão de custos em empreendimentos familiares: Um estudo de caso na padaria e confeitaria sabor real. Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Trabalho de Conclusão de Curso. 41 f. Erechim, 2021.
FREITAS, C. O. et al. Custo de produção de agroindústria familiar de produtos lácteos na região central de Rondônia. Revista: Gestão e Secretariado (GeSec), São Paulo, SP, v. 14, n. 3, 2023, p. 2630-2646.
HOFFMANN, L. D. Cálculo: um curso moderno e suas aplicações. Tradução de Ronaldo Sergio de Biasi. 11. Ed. Rio de Janeiro: LTC, 2015.
MORETTIN, P. A. et al. Cálculo funções de uma e várias variáveis. 1. Ed. São Paulo: Saraiva, 2003.
PEREIRA, F. D. Análise de custos para formação do preço de venda de produtos coloniais. 28 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Ciências Contábeis - Universidade do Extremo Sul Catarinense - UNESC - Criciúma/SC. 2021
RAMBO, M. C. Estudo de caso: Análise de uma unidade produtiva rural da agricultura familiar no município de Bossoroca/RS - 2024. Trabalho de Conclusão de Curso - Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Bacharelado em Agronomia. Bossoroca/RS, 2024.
RODRIGUES, J. O. Jovens da reforma agrária e seus projetos para o futuro: o caso de uma família assentada em Santana do Livramento/RS. 2021. Trabalho de conclusão de curso - Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Bacharelado em Desenvolvimento Rural e Gestão Agroindustrial – Santana do Livramento, 2021. 51 f.
RODRIGUES, M. A. T. et al. Modelagem de funções para produtos da agroindústria familiar Lütke Brot: custo, receita e lucro líquido a partir da bolachinha de manteiga e do pão caseiro. CONTRIBUCIONES A LAS CIENCIAS SOCIALES, [S. l.], v. 16, n. 8, p. 9010–9034, 2023.
SÁ, A. K. A. et al. Utilização dos custos de produção como ferramenta de gestão em uma panificadora familiar no município de Bayeux/PB. 2024. XXXI Congresso Brasileiro de Custos. São Paulo, SP, Brasil
SILVA, F. C. M; ABRÃO, M. Matemática básica para decisões administrativas. 2. Ed. São Paulo: Atlas, 2008.
STAKE, R. E. The art of case study research. Thousand Oaks: Sage Publications, 1995.
VERA, L. L. Matemática aplicada à economia. 3. Ed. São Paulo: Editora Atlas, 1999.
YAZAN, B. (2016). Três abordagens de estudo de caso em educação: Yin, Merriam e Stake. Meta Avaliação, 8(22), 149-182.