DEL HORNO A LA GANANCIA: MODELADO DE FUNCIONES LINEALES EN LA PRODUCCIÓN DE CUCAS EN UN ASENTAMIENTO RURAL DE SANTANA DO LIVRAMENTO/RS
DOI:
https://doi.org/10.56238/revgeov16n5-189Palabras clave:
Modelado Funcional, Pasteles Artesanales, Agricultura FamiliarResumen
Este estudio investiga la viabilidad económica de la producción artesanal de tortas rellenas por un agricultor familiar, Josiéli de Oliveira Rodrigues, residente en el asentamiento União Rodeiense en Santana do Livramento/RS. La investigación surgió del descubrimiento de que algunos productos de la agricultura familiar consumidos durante el curso de Desarrollo Rural y Gestión Agroindustrial (DRGA) fueron elaborados por un excompañero de escuela. El objetivo principal del estudio fue modelar funciones lineales de costo, ingreso y beneficio para los tres tipos de tortas rellenas (guayaba, dulce de leche y chocolate), buscando comprender su viabilidad financiera. Para ello, la metodología implicó entrevistas con el productor, un relevamiento de precios de insumos en el mercado local y la aplicación de conceptos matemáticos para modelar costos, ingresos y beneficios. El análisis identificó que la falta de un control detallado de costos puede impactar los ingresos del productor. Los resultados mostraron que la torta de guayaba es más rentable, mientras que la torta de dulce de leche tiene los costos más altos. Debido al aumento en los precios de los insumos entre 2024 y 2025, se sugiere que la productora ajuste el precio de venta de sus pasteles para mantener la rentabilidad del negocio. Más que un análisis financiero, esta investigación destaca la trayectoria de Josiéli y su lucha por conciliar la vida en el campo, los desafíos del comercio y el deseo de apoyar a su familia con la producción artesanal.
Descargas
Referencias
BONETTI, A. P. M. et al. Custos conjuntos: apuração dos custos e formação de preços de venda em agroindústria familiar. Revista Caribeña de las Ciências Sociales, Miami, v.12, n.3, p. 1483-1498. 2023.
CASTRO, C. R. P de. A diferenciação da agricultura familiar e os acessos aos mercados em Santana do Livramento/RS: Um estudo desenvolvido com agricultores familiares assentados e não assentados do município. Universidade Federal do Pampa. Graduação em Administração. Trabalho de Curso. 27 f. 2017.
CITTADIN, A.; MONTEIRO, J. J.; STUDZINSKI, T. M. Gestão de custos na produção de leite em uma propriedade de agricultura familiar. In: Anais do Congresso Brasileiro de Custos-ABC. 2021.
COSTA, R. M. Agricultura familiar e cadeias curtas: Dinâmicas econômicas, sociais e culturais na feira livre comunitária de Dom Pedrito/RS. 52 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Pampa. AGRONEGÓCIO, 2017.
FRANCESCHI, E. Gestão de custos em empreendimentos familiares: Um estudo de caso na padaria e confeitaria sabor real. Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Trabalho de Conclusão de Curso. 41 f. Erechim, 2021.
FREITAS, C. O. et al. Custo de produção de agroindústria familiar de produtos lácteos na região central de Rondônia. Revista: Gestão e Secretariado (GeSec), São Paulo, SP, v. 14, n. 3, 2023, p. 2630-2646.
HOFFMANN, L. D. Cálculo: um curso moderno e suas aplicações. Tradução de Ronaldo Sergio de Biasi. 11. Ed. Rio de Janeiro: LTC, 2015.
MORETTIN, P. A. et al. Cálculo funções de uma e várias variáveis. 1. Ed. São Paulo: Saraiva, 2003.
PEREIRA, F. D. Análise de custos para formação do preço de venda de produtos coloniais. 28 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Ciências Contábeis - Universidade do Extremo Sul Catarinense - UNESC - Criciúma/SC. 2021
RAMBO, M. C. Estudo de caso: Análise de uma unidade produtiva rural da agricultura familiar no município de Bossoroca/RS - 2024. Trabalho de Conclusão de Curso - Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Bacharelado em Agronomia. Bossoroca/RS, 2024.
RODRIGUES, J. O. Jovens da reforma agrária e seus projetos para o futuro: o caso de uma família assentada em Santana do Livramento/RS. 2021. Trabalho de conclusão de curso - Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Bacharelado em Desenvolvimento Rural e Gestão Agroindustrial – Santana do Livramento, 2021. 51 f.
RODRIGUES, M. A. T. et al. Modelagem de funções para produtos da agroindústria familiar Lütke Brot: custo, receita e lucro líquido a partir da bolachinha de manteiga e do pão caseiro. CONTRIBUCIONES A LAS CIENCIAS SOCIALES, [S. l.], v. 16, n. 8, p. 9010–9034, 2023.
SÁ, A. K. A. et al. Utilização dos custos de produção como ferramenta de gestão em uma panificadora familiar no município de Bayeux/PB. 2024. XXXI Congresso Brasileiro de Custos. São Paulo, SP, Brasil
SILVA, F. C. M; ABRÃO, M. Matemática básica para decisões administrativas. 2. Ed. São Paulo: Atlas, 2008.
STAKE, R. E. The art of case study research. Thousand Oaks: Sage Publications, 1995.
VERA, L. L. Matemática aplicada à economia. 3. Ed. São Paulo: Editora Atlas, 1999.
YAZAN, B. (2016). Três abordagens de estudo de caso em educação: Yin, Merriam e Stake. Meta Avaliação, 8(22), 149-182.