TAMBAQUI (Colossoma macropomum) DE ORIGEN EXTRATIVO Y DE PISCICULTURA, COMERCIALIZADO EN SANTARÉM – PA
DOI:
https://doi.org/10.56238/revgeov16n5-164Palabras clave:
Comercio, Férias, Actividades Extractivas, Cultivo, TambaquiResumen
La pesca y la acuicultura son actividades importantes para la producción de alimentos y la socioeconomía en la Amazonía, donde el tambaqui (Colossoma macropomum) es muy popular. Este estudio describe la comercialización del tambaqui en Santarém, Paraná, según su origen (pesca extractiva o de cultivo), disponibilidad y preferencia. Los datos se recopilaron en 2025 en el Mercado de Pescado, Mercadão 2000 y Mercado Modelo, de vendedores y consumidores. El tambaqui de pesca extractiva es el preferido, pero su oferta disminuye cada año, además de la veda, mientras que el tambaqui de cultivo está ganando importancia. El tambaqui de pesca extractiva se considera más saludable y se prefiere para guisos y fritos, mientras que el tambaqui de cultivo es más graso y mejor asado. El tambaqui de cultivo proviene de los estados de Boa Vista (RR), Mato Grosso (MT) y Rondônia (RO). La comercialización estimada es de 920.793 kg/año (75.373 kg/año provenientes de la extracción y 845.420 kg/año de la piscicultura). Los titulares de licencias adquieren el tambaqui por R$ 18,54 ± 2,15/kg (extracción) y R$ 17,69 ± 1,57/kg (piscicultura), con un precio de venta promedio al consumidor de R$ 25,00 ± 6,22/kg (extracción) y R$ 23,84 ± 1,61/kg (piscicultura), lo que resulta en una ganancia de R$ 3,20 ± 1,10/kg (extracción) y R$ 6,38 ± 2,45/kg (piscicultura). Los montos involucrados en el proceso de compraventa se estimaron en R$ 16.652.418,00 (a proveedores) y R$ 21.572.979,00 (ventas a consumidores), lo que generó un ingreso de R$ 4.920.561,00 (titulares de permisos). El consumo per cápita de tambaqui por parte de los consumidores se estimó en 7,56 ± 2,84 kg/persona/año.
Descargas
Referencias
ARAUJO, A. M.; RIBEIRO, E. M. Iniciativas governamentais de apoio e fortalecimento às feiras livres brasileiras. Mundosplurales, Volume 10, No.2, 83-110, 2023.
ARÊAS, S. M.; TRINDADE, T. C.; LIMA, A. M. M.; MOURA, Q. L.; ALMEIDA, J. B. A. Dinâmica socioambiental da piscicultura de água doce em tanques rede como alternativa de produção local em ambientes Amazônicos. Revista Agroambiente, v. 8, n. 2, p. 277-287, 2014.
BARBIERI, E.; HENRIQUES, M. B. Abordagens Inovadoras para Minimizar Impactos Ambientais e Promover Práticas Sustentáveis no Cultivo de Organismos Aquáticos. Editora científica digital, Livro, Aquicultura e Segurança Alimentar: O Desafio na Produção de Alimentos Sustentáveis. 1ª Edição, Capítulo 1, pg. 08-21, 2025.
BRABO, M. F.; DIAS, B. C. B.; SANTOS, L. D.; FERREIRA, L. A.; VERAS, G. C.; CHAVES, R. A. Competitividade da cadeia produtiva da piscicultura no nordeste Paraense sob a perspectiva dos extensionistas Rurais. Informações Econômicas, São Paulo, v. 44, n. 5, set./out. 2014.
BRABO, M. F.; NATIVIDADE JÚNIOR, L. DE S.; DIAS, C. L.; BARBOSA, J.; CAMPELO, D. A. V.; VERAS, G. C. Viabilidade econômica da produção familiar de tambaqui em gaiolas flutuantes no Oeste paraense, Amazônia, Brasil. Custos e @gronegócio online - v. 13, n. 1 – Jan/Mar - 2017.
BRAGA, T. M. P.; SILVA, A. A.; REBÊLO, G. H. Preferências e tabus alimentares no consumo de pescado em Santarém, Brasil. Novos Cadernos NAEA, v. 19, n. 3, p. 189-204, set-dez 2016.
BRANDÃO, B. P.; NETO, B. F. V.; PONTES, D. F.; CARVALHO, J. A. S.; LEAL, J. F. S.; QUARESMA, T. C. Agravantes ambientais que influenciam na carne e no pescado do Mercado Municipal de Santarém-PA. Revista EM FOCO-Fundação Esperança/IESPES, v. 1, n. 21, p. 21-27, 2014.
Brasil. Instrução Normativa Interministerial MAPA/MPA 4, de 30 de maio de 2014. Ministério da Pesca e Aquicultura Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Gabinete do Ministro, 2014.
Brasil. Instrução Normativa N° 35 de 29 de setembro de 2005. Gabinete da Ministra. Marina Silva, 2005.
BRELAZ, R. L.; FARIA-JUNIOR, C. H.; RIBEIRO, F. R. V. Caracterização da atividade pesqueira na comunidade Vila Flexal do município de Óbidos, Pará, Brasil: subsídios para gestão dos recursos pesqueiros. Scientia Amazonia. v.7, n.1, p.134-155. 2018.
CARDOSO, R. S.; FARIA-JUNIOR, C. H. Análise econômica das pescarias em canoas motorizadas no município de Parintins, região do Baixo rio Amazonas. Scientia Amazonia, v. 6, n.3, p.58-68, 2017.
CARMO, T. C. O.; FARIA-JUNIOR, C.H. Comercialização de peixes amazônicos nos supermercados de Manaus. Revista Observatorio de la Economia Latinoamericana, Curitiba, v.22, n.4, p. 01-17. 2024.
CARVALHO, D. M. et al. Consumo e identidade alimentar na Amazônia: o tambaqui como patrimônio cultural e econômico. Revista Estudos Amazônicos, v. 18, n. 2, p. 55–72, 2022.
CAVALCANTI, C. R.; PAULINO, F. O.; MAYER, K. D. G.; SILVA, F. F.; GOMES, V. D. S.; SANTOS, F. G. A. Avaliação e diagnóstico das condições de comercialização de alimentos nas feiras livres no estado da Paraíba. Arq. Ciênc. Vet. Zool. UNIPAR, Umuarama, v. 17, n. 3, p. 167-172, jul./set. 2014.
CERDEIRA. R G. P.; RUFFINO, M. L.; ISAAC, V. J. Consumo de pescador e outros alimentos pela população ribeirinha do Lago Grande de monte Alegre, PA- Brasil. Acta Amazonica, v. 27, n. 3, p. 213-228, 1997.
COELHO, A. C. S.; FARIA-JUNIOR, C. H.; SOUSA, K. N. S. Fatores que influenciam a compra de peixes por classe social no município de Santarém-Pa. Agroecossistemas, v. 9, n. 1, p. 62 – 83, 2017.
CORREIA, G. B.; FREITAS, C. E. C. Relação Peso-Comprimento De Colossoma Macropomum E Prochilodus Nigricans A Partir De Dados De Desembarque Em Manacapuru – AM. Scientia Amazonia, v. 2, n.2, 15-19, 2013.
COSTA, L. R. F.; BARTHEM, R. B.; BITTENCOURT, M. M. A Pesca do Tambaqui (Colossoma macropomum), com enfoque na área do médio Solimões, Amazonas, Brasil. Acta Amazonica, p. 449-468, 2001.
COSTA, J. I.; SABBAG, O. J.; MARTINS, M. I. E. G. Scale efficiency in tambaqui farming in earth ponds in the metropolitan region of Manaus-AM. Boletim Instituto Pesca 2020, 46(2): e584.
COSTA, J., GOMES, A., BERNARDINO, G., SABBAG, O., & MARTINS, M. Productive performance and economic evaluation of tambaqui roelo in excavated fishponds, Manaus, Brazil. Revista Agro@Mbiente On-Line. 2018.
CRIANÇA, E, S.; CANELA, E. S.; LOPES, A. R. B. C.; OTANI, F. S.; NEBO, C. Perfil socioeconômico dos consumidores de peixes na microrregião de Redenção do Pará. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v.7, n.4, p. 37525-37545 apr 2021.
DI CINTIO, A.; SCIANNA, C.; PRATO, G. Analysis of small-scale fisheries value chain: An interview-based approach in Italian marine protected areas. Fisheries Research, v. 252, p. 106358, 2022.
FAMATO – Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Mato Grosso. Diagnóstico da Piscicultura em Mato Grosso. – Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária, Imea, P. 87-103. Cuiabá, 2014.
FAO. Informe da FAO: A produção mundial de pesca e aquicultura atinge novo recorde histórico. Food And Agriculture Organization Of The United Nations. Brasil, 2024.
FARIA-JUNIOR, C. H.; BATISTA, V. S. Repartição da renda derivada da primeira comercialização do pescado na pesca comercial artesanal que abastece Manaus (Estado do Amazonas, Brasil) . Acta Scientiarium Human and Social Sciences. Maringá, v. 28, n. 1, p. 131-136, 2006.
FARIA-JUNIOR, C. H.; RODRIGUES, D. B.; SILVA, G. M. Comercialização de pescado em restaurantes de balneários de Santarém e Belterra, Pará, Brasil. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 2, p.8932-8947 feb. 2020.
FARIA-JUNIOR, C. H.; SANTOS, C. P. T.; BRAGA, T. M. P. Diagnóstico do tambaqui (Colossoma macropomum) de origem aquícola em Santarém –PA. Revista Caderno Pedagógico– Studies Publicações e Editora Ltda., Curitiba, v. 22, n. 5, p.01-21, 2025.
FARIA-JÚNIOR, C. H.; SOUSA, J. M. Circulação de pescado em Santarém-PA: Estudo de caso dos caminhões, empresários e indústria de beneficiamento. In: Aquicultura e Pesca: Adversidades e Resultados, v. 3, 2020. p. 85-97
FILHO, M. X. P.; FILHO, J. B. S. F.; JÚNIOR, M. A. G. P. Impactos Socioeconômicos Da Aquicultura No Brasil: Análise A Partir Da Matriz De Contabilidade Social. Revista Econômica do Nordeste, v. 51, n. 4, p. 159-176, out./dez. 2020.
FILHO, J. V. D. Viabilidade econômica e aspectos produtivos de peixes nativos da Amazônia / Jerônimo Vieira Dantas Filho, Clodoaldo de Oliveira Freitas, Jucilene Cavali. São José dos Pinhais: Editora Brazilian Journals, 2021. 94 p.
FILHO, M. X. P.; RODRIGUES, A. P. O.; REZENDE, F. P. Dinâmica da produção de tambaqui e demais peixes redondos no Brasil. CNA Brasil, Boletim Ativos Aquicultura. Edição 7, 5 p. Janeiro de 2016.
FONTINELLE, A. R.; FRANCO, P. B. G. T. Perfil preliminar do consumidor de peixes em Santarém- PA. Revista Brasileira de Desenvolvimento, Curitiba, v.7, n.5, p.45789-45802, 2021.
FREITAS, C. E. C.; NASCIMENTO, F. A.; SOUZA, F. K. S. Levantamento do estado de explotação dos estoques de curimatã, jaraqui, surubim e tambaqui. O setor pesqueiro na Amazônia: análise da situação atual e tendências do desenvolvimento a indústria da pesca/Projeto Manejo dos Recursos Naturais da Várzea. Manaus: IBAMA/ProVárzea, p. 77-100, 2007.
HILSDORF, A., HALLERMAN, E., VALLADÃO, G., ZAMINHAN-HASSEMER, M., HASHIMOTO, D., DAIRIKI, J., TAKAHASHI, L., ALBERGARIA, F., DE SOUSA GOMES, M., VENTURIERI, R., MOREIRA, R.; CYRINO, J. The farming and husbandry of Colossoma macropomum: From Amazonian waters to sustainable production. Reviews in Aquaculture. 2021.
IBAMA. Portaria nº 48 de 05 de novembro de 2007. Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis. Brasília, DF, de 26 de abril de 2007.
IBGE. Trabalho e Rendimento. Censo, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 2022.
IBGE. População. Censo, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 2025.
Instituto Escolhas. Solução debaixo d’água: o potencial esquecido da piscicultura amazônica. Relatório Técnico. São Paulo, p.132, 2024.
ISAAC, V. J.; RUFFINO, M. L. Population dynamics of tambaqui (Colossoma macropomum) Cuvier 1818, in the Lower Amazon, Brazil. Fisheries Management and Ecology. 3: 315-333, 1996.
JIMENEZ, E. A.; AMARAL, M. T.; DE SOUZA, P. L.; COSTA, M. D. N. F.; LIRA, A. S.; FREDOU, F. L. Value chain dynamics and the socioeconomic drivers of small-scale fisheries on the amazon coast: A case study in the state of Amapá, Brazil. Marine Policy, v. 115, p. 103856, 2020.
KATO, H. C. A.; SOUSA, D. N.; MACIEL, E. S.; LIMA, L. K. F.; SANTOS, V. R. V.; CHICRALA, P. C. M. S. Efeitos do isolamento social durante a pandemia de Covid-19 na comercialização e no consumo de pescado no Brasil. Embrapa, Embrapa Pesca e Aquicultura. Palmas, TO, 2021.
LIMA, K. F.; MELO R. D. A.; DE ALMEIDA, I. C.; TEXEIRA J. A. A comercialização do pescado no município de Santarém-Pará. Revista Brasileira de Engenharia de Pesca, v. 9, n. 2, p. 01-09, 2016.
LIMA, J. P.; SANTOS, J. M.; OLIVEIRA, A. M. Avaliação do Consumo do Pescado na Região Metropolitana de Manaus, Amazonas. Apresentado no Congresso TÈcnico CientÌfico da Engenharia e da Agronomia – CONTECC 07 a 10 de outubro de 2024.
LOPES, J. M.; LIMA, J. S.; BRAGA, T. M. P. A aceitabilidade do tambaqui (Colossoma macropomum) oriundo de piscicultura em Santarém – Pará. Revista Caderno Pedagógico, Studies Publicações e Editora Ltda., Curitiba, v.21, n.6, p. 01-20. 2024.
MARINHO-PEREIRA, T. FARIAS-JUNIOR, C. H. BRANDÃO, L. V. CAVEIRO, B. A. S. Aspectos da pesca artesanal na ilha do Risco, Município de Itacoatiara, Amazonas, Brasil. Revista Observatório de La Economía Latioamericana, Curitiba, v. 23 N. 6, p. 01-17, 2025.
MÉRONA, B.; BITTENCOURT, M. M. A pesca na Amazônia através dos desembarques no mercado de Manaus: resultados preliminares. Memoria Sociedad de Ciencias Naturales La Salle, Tomo XLVIII v. 48, p. 433–453, 1988.
MINISTÉRIO DA PESCA E AQUICULTURA – MPA. Censo aquícola nacional, ano 2008. Brasília: 336 p., 2013.
MINISTÉRIO DOS TRANSPORTES. Revitalização da BR-163 melhora escoamento e segurança no Pará. Assessoria Especial de Comunicação Ministério dos Transportes, 2024.
NASCIMENTO, M. M. Comercialização do tambaqui (Colossoma macropomum) de origem extrativa e aquicola nos principais mercados de Santarém – PA. Trabalho de Conclusão apresentado ao Curso Bacharelado em Engenharia de Pesca da Universidade Federal do Oeste do Pará, para obtenção do título de Bacharel em Engenharia de Pesca. 32 p. 2019.
OESTADONET, 2017. Peixe criado em cativeiro é mais da metade do pescado consumido em Santarém. Ano XIV, Edição Digital nº 3035. Santarém, Quarta, 12 abril 2017. Disponível em http://www.oestadonet.com.br/index.php ?option=com_k2&view=item&id=11691:p eixe-criado-em-cativeiro-e-mais-dametade-do-pescado-consumido-emsantarem&Itemid=88. Acesso em: 05 de novembro de 2025.
OLIVEIRA, C. M., BORGES, E. D. L., AMARAL, R. V. A., CARDOSO, N. A.; SOUSA, R. G. C. Difference in nutritional values between wild and farmed tambaqui in the north region of Brazil. Food Science and Technology, v. 41, n. 3, p. 716-721, 2020.
OSSAME, A. L.; LIMA, R. S. R.; VIDAL, J. O.; PERONDI, M. A. Percepção, Desafios e Oportunidades da Bioeconomia na Amazônia. SOBER, Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração é sociologia Rural, 27 á 31 de julho, Universidade de Passos Fundos- RS, 2025.
PASSOS, C. R. M.; NOGAMI, O. Princípios de Economia, Editora Cengage Learning, 5ª Edição, 2005.
PEIXE BR. A força do peixe brasileiro. Anuário Peixe Br da Piscicultura, 65 p 2023.
PEIXE BR. O Mapa da Piscicultura Brasileira. Anuário Peixe Br da Piscicultura. peixebr.com.br. 67 p. 2025.
PEIXE BR. Produção de peixes de cultivo avança 5,9% e atinge 802.930 t. Anuário Peixe BR da Piscicultura. peixebr.com.br. 71 p. 2021.
PENCA, J., SAID, A., CAVALLÉ, M., PITA, C.; LIBRALATO, S. Sustainable small-scale fisheries markets in the Mediterranean: weaknesses and opportunities. Maritime Studies, v. 20, n. 2, p. 141-155, 2021.
PETRERE JR., M. 1983. Yield per recruit of the tambaqui, Colossoma macropomum Cuvier, in the Amazonas State, Brazil. Journal of Fish Biology, v. 22, p. 133- 144, 1983.
PREFEITURA DE SANTARÉM. Prefeito Nélio Aguiar assina OSs para a Construção de camelódromos no Mercado Modelo e Praça de Alimentação no Mercado 2000. Site, Prefeitura de Santarém, Trabalho e Transformação, 2021. Disponível em: https://santarem.pa.gov.br/noticias/infraestrutura/prefeito-nelio-aguiar-assina-oss-para-a-construcao-de-camelodromo-no-mercado-modelo-e-praca-de-alimentacao-no-mercadao-2000-lvxo4f. Acesso em: 28 out. 2025.
PREFEITURA DE SANTARÉM. Mercados municipais recebem melhorias e investimentos pela Prefeitura de Santarém. Site, Prefeitura de Santarém, Trabalho e transformação, 2025. Disponível em: https://santarem.pa.gov.br/noticias/agricultura-e-pesca/mercados-municipais-recebem-melhorias-e-investimentos-da-prefeitura-od9hlg. Acesso em: 28 out. 2025.
PREFEITURA DE SANTARÉM. Semana Santa: Feira do Pescado terá sete Pontos de Vendas em Santarém. Site, Prefeitura de Santarém, Trabalho e transformação, 2025. Disponível em: https://santarem.pa.gov.br/noticias/agricultura-e-pesca/semana-santa-feira-do-pescado-tera-sete-pontos-de-vendas-em-santarem-oannxa. Acesso em: 26 out. 2025.
PROVÁRZEA. Estatística pesqueira do Amazonas e Pará - 2001 / Mauro Luís Ruffino (coordenador). – Manaus: Ibama; ProVárzea, 2002. 73 p.
PROVÁRZEA. Estatística Pesqueira do Amazonas e Pará - 2002 / Mauro Luís Ruffino (coordenador). – Manaus: Ibama; ProVárzea, 2005. 84 p.
PROVÁRZEA. Estatística Pesqueira do Amazonas e Pará - 2003 / Mauro Luís Ruffino, et. al.; (coordenador). – Manaus: Ibama; ProVárzea, 2006. 76 p.
ROCHA, Y. R.; AGUIAR, J. P. L.; MARINHO, H. A.; Shrimpton, R. Aspectos nutritivos de alguns peixes da Amazónia. Acta Amazônica 12(4) 787-794, 1982.
ROCHA, C. M. C.; RESENDE, E. K.; ROUTLEDGE, E. A. B.; LUNDSTEDT, L. M. Prefácio, Avanços na pesquisa e no Desenvolvimento da Aquicultura Brasileira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.48, n.8, p.iv-vi, ago. 2013.
SAMPAIO, L. A. N. DE; TESSER, M. B.; WASIELESKY JUNIOR, W. F. B. Avanços da maricultura na primeira década do século XXI: piscicultura e carcinocultura marinha, 2010.
SÁNCHEZ, J. I.; GARCEZ, D. S.; CORTEZÃO, W. C. Histórico do comprimento total de tambaqui (Colossoma macropomum, Characiformes: Characidae, Cuvier, 1818) desembarcado no mercado de Tefé, Amazonas, Brasil, com nove recomendações para o manejo pesqueiro da espécie. Scientific Magazine UAKARI, v. 2, n. 1, p. 27- 34, 2008.
SANTOS, C. P. T. BRAGA, T. M. P. BARROS, I. B. A. FARIA-JUNIOR, C. H. Perspectivas de mercado para o tambaqui (Colossoma macropomum) de até 500 gramas cultivados na área metropolitana de Santarém. Revista Caribeña de Ciências Sociales, Miami, v.13, n.12, p.01-23. 2024.
SANTOS, G. M.; FERREIRA, E. J. G.; ZUANON, A. S. Peixes comerciais de Manaus. Manaus: Ibama/AM, ProVárzea, 2006.
SILVA, J. T.; BRAGA, T. M. P. Caracterização da Pesca na comunidade de Surucuá (Resex Tapajós Arapiuns). Biota Amazônia. Macapá, v. 6, n. 3, p. 55-62, 2016.
SILVA, R. A.; SIERBERT, T. H. R. Levantamento dos Principais Peixes Comercializados na Feira do Pescado de Santarém –Pará, de setembro de 2017 a janeiro de 2018. Revista Brasileira de Engenharia de Pesca. Artigo, 2019.
SOUSA, K. N. S. Síntese informativa dos resultados. Relatório técnico da estatística de desembarque: Feira do Pescado 2011-2020. Instituto de Ciências e Tecnologia das Águas. Pro Reitoria de Cultura e extensão – PROCCE. Universidade Federal do Oeste do Pará. 2021. 24p. Disponível em https://referenciabibliografica.net/a/pt-br/example/index/abnt/newspaper-article>. Acesoo em 30/10/2025.
SOUSA, R., FREITAS, H., OLIVEIRA, C., LIMA, S., MERELES, M.; FREITAS, C. Meat of Tambaqui from fish farming leads the popular preference when compared to wild specimens (Rondônia - Brasil). Brazilian Journal of Development. 2020.
SOUZA, T. M.; ATAYDE, H. M. Educação Higiênico-sanitária dos feirantes do Mercadão 2000 e Feira do Pesado Santarém-PA. Revista brasileira de Extensão Universitária. v. 8, n. 3, p. 127-134, 2017.
TAVARES, D. V.; SIEBERT, T. H. R.; SIEBERT, P. R. Levantamentos das Perspectivas dos Atores Sociais da Feira do Pescado de Santarém, Pará, Brasil, Acerca do Período de Defeso. Amazônica - Revista de Antropologia. Volume 11 (1), pg. 299-320, 2019.
Thomé-Souza, M. J. F. Estatística Pesqueira do Amazonas e Pará - 2004 / Mario J. F. Thomé-Souza et al., –Manaus: Ibam/ProVárzea, 2007. 74 p.
VALENTI, W. C. A aquicultura brasileira é sustentável. Revista Aquicultura & Pesca, v. 34, n. 4, p. 36-44. 2008.
VALLE, G. C. C.; MCGRATH, D. G.; FARIA-JUNIOR C. H. Fortalezas e fragilidades do setor piscícola em Santarém e Mojuí dos Campos, Pa– Brasil. Agroecossistemas, v. 9, n. 2, p. 184 – 203, 2017.
VALLE, G. C. C. Cenário e Indicadores de Sustentabilidade da Produção Piscícola na Região Metropolitana de Santarém-PA, Brasil. Tese apresentada como requisito para a obtenção do título de Doutor, pelo Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Natureza e Desenvolvimento da Universidade Federal do Oeste do Pará. Santarém, 2019.
ZACARDI, D. M. Aspectos sociais e técnicos da atividade pesqueira realizada no rio Tracajatuba, Amapá, Brasil. Actafish, 3(2): 31-48, 2015.
ZACARDI, D. M. LIMA, M. A. S.; NASCIMENTO, M. M.; ZANETTI, C. R. M. Caracterização socioeconômica e produtiva da aquicultura desenvolvida em Santarém, Pará. Acta of Fisheries and Aquatic Resources, v. 5, n. 3, p. 102-112, 2017.