VERIFICAÇÃO DA TEMPERATURA DE COMERCIALIZAÇÃO DA CARNE BOVINA EM AÇOUGUES DO MUNICÍPIO DE SANTA IZABEL DO PARÁ – PA, BRASIL

Autores

  • João Shizuo Ohashi Neto
  • Jayanne de Almeida Silva
  • Ana Julia Pantoja Silva
  • Danielly Furtado da Silva
  • Alan Reis do Prazeres
  • Marcos Daniel das Neves Sousa
  • Joao Hamilton Pinheiro de Souza
  • Elen Vanessa Costa da Silva
  • Josyane Brasil da Silva

DOI:

https://doi.org/10.56238/revgeov16n5-089

Palavras-chave:

Cadeia de Frio, Balcão Frigorifico, Refrigeração da Carne

Resumo

Os açougues representam o principal elo na comercialização da carne, entre o os estabelecimentos de abate e o consumidor final, possui o papel de distribuir as carnes e principalmente realizar a  manutenção da cadeia do frio, e são responsáveis pelo impacto positivo na qualidade sanitária e segurança desse alimento. O presente estudo avaliou a temperatura de comercialização de carnes bovinas in natura, em balcões de refrigeração em açougues do município de Santa Izabel do Pará, estado do Pará, Brasil. Foram selecionados 09 (nove) açougues, e utilizados para medição das temperaturas  das carnes, termômetro digital tipo espeto, e para medir a temperatura do Balcão expositor, o termômetro infravermelho digital e Termostato acoplado no Balcão. Os dados obtidos com a medição das temperaturas observadas nos estabelecimentos visitados, foram organizados em planilhas e Microsoft Excel®  e posteriormente analisados no Software-update:R (Versão 4.5.0). A maioria dos açougues avaliados apresentou temperaturas acima do limite em pelo menos um dos parâmetros e dias avaliados. No que se refere a temperatura do balcão de exposição da carne, medida por meio de termômetro infravermelho, 77,7% dos estabelecimentos apresentaram valores elevados, chegando a ultrapassar 12°C em alguns casos. Quanto a temperatura dos cortes cárneos, 77,8% estavam acima de 7ºC. Esses resultados evidenciam que a grande maioria dos estabelecimentos opera fora do padrão recomendado, com falhas sistemáticas de conservação pois grande maioria das medições de temperatura esteve acima do limite regulamentar de 7 °C, tanto no produto (Corte) quanto no equipamento de exposição (Balcão).

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Publicado

2025-10-30

Como Citar

Ohashi Neto, J. S., Silva, J. de A., Silva, A. J. P., da Silva, D. F., do Prazeres, A. R., Sousa, M. D. das N., de Souza, J. H. P., da Silva, E. V. C., & da Silva, J. B. (2025). VERIFICAÇÃO DA TEMPERATURA DE COMERCIALIZAÇÃO DA CARNE BOVINA EM AÇOUGUES DO MUNICÍPIO DE SANTA IZABEL DO PARÁ – PA, BRASIL. Revista De Geopolítica, 16(5), e877. https://doi.org/10.56238/revgeov16n5-089