CEVADA NO SUL DO BRASIL: DINÂMICAS REGIONAIS E PADRÕES ESPACIAIS
DOI:
https://doi.org/10.56238/revgeov16n5-217Palavras-chave:
Cevada, Indústria Cervejeira, Malte, Região SulResumo
A cevada é uma cultura importante para o setor agroindustrial, com destaque para sua utilização na produção de malte e na indústria cervejeira. Apesar do crescimento da demanda, a produção brasileira ainda é limitada e concentrada na Região Sul, especialmente no estado do Paraná, em razão de condições climáticas favoráveis e à proximidade com o setor demandante. Este artigo analisa o panorama da cevada em âmbito mundial, nacional e regional, com ênfase na Região Sul do Brasil. São abordados aspectos como a distribuição espacial dos municípios produtores, os principais desafios e oportunidades da cadeia produtiva, além das características do mercado da cevada, incluindo a diversificação de usos e a expansão de mercados. O estudo evidencia o potencial que a cultura pode ter no país e reforça a importância de ações coordenadas para seu fortalecimento, visando reduzir a dependência de importações e ampliar sua participação no mercado agroindustrial.
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