ALIMENTAÇÃO SUSTENTÁVEL E SEGURANÇA ALIMENTAR PARA AS PESSOAS COM O TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA

Autores

  • Maryane Francisca Araujo de Freitas Cavalcante
  • Maria Raimunda D’Jesus Neta
  • Leonilson Neri dos Reis
  • Luiz Melo Araújo
  • Lucileide Aquino do Nascimento
  • Rildo da Silva Oliveira
  • Marcelo Cunha de Andrade
  • Erimar Pereira da Rocha
  • Francílio de Amorim dos Santos
  • Bruna de Freitas Iwata

DOI:

https://doi.org/10.56238/revgeov16n5-253

Palavras-chave:

Transtorno do Espectro Autista, Segurança Alimentar e Nutricional, Agroecologia, Alimentação Sustentável, Seletividade Alimentar

Resumo

A alimentação sustentável emerge como estratégia relevante para promover saúde e qualidade de vida de pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA), especialmente diante dos desafios alimentares relacionados à seletividade, hipersensibilidades sensoriais e restrições nutricionais. Este estudo, baseado em revisão integrativa, analisa a relação entre agroecologia, segurança alimentar e práticas nutricionais voltadas a indivíduos com TEA. Foram consultados artigos nacionais e internacionais que abordam seletividade alimentar, produção sustentável de alimentos e políticas públicas associadas. Os achados evidenciam que sistemas agroecológicos, ao fornecer alimentos livres de contaminantes químicos, diversificados e de maior qualidade nutricional, podem favorecer maior aceitação alimentar, reduzir riscos associados ao consumo de ultraprocessados e ampliar a autonomia nutricional dessa população. Conclui-se que integrar práticas agroecológicas às estratégias de cuidado nutricional representa caminho promissor para fortalecer a segurança alimentar, promover inclusão social e apoiar o direito humano à alimentação adequada para pessoas com TEA.

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Publicado

2025-12-09

Como Citar

Cavalcante, M. F. A. de F., D’Jesus Neta, M. R., dos Reis, L. N., Araújo, L. M., do Nascimento, L. A., Oliveira, R. da S., de Andrade, M. C., da Rocha, E. P., dos Santos, F. de A., & Iwata, B. de F. (2025). ALIMENTAÇÃO SUSTENTÁVEL E SEGURANÇA ALIMENTAR PARA AS PESSOAS COM O TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA. Revista De Geopolítica, 16(5), e1110. https://doi.org/10.56238/revgeov16n5-253